Das Gebäude des Wasserarchivs in Tambach-Dietharz, Landkreis Gotha, Thüringen

Gründung 2008

Am 20. Mai 2008 wurde der Verein zur Förderung des Archivs zur Geschichte der deutschen Wasserwirtschaft e.V. (FöV AGWA) in Tambach-Dietharz (Landkreis Gotha) von aktiven und ehemaligen Mitarbeitern/innen der Thüringer Wasserwirtschaftsverwaltung, Vertretern von Bildungseinrichtungen, wasserhistorischen Vereinen DWhG und Freundeskreis Leinakanal , der Thüringer Fernwasserversorgung (TFW) sowie interessierten und engagierten Einzelpersonen gegründet und in das Vereinsregister beim Amtsgericht Gotha eingetragen. Der Verein hat seinen Sitz in Tambach-Dietharz.

Vereinszweck

Zweck des gemeinnützigen Vereins ist nach seiner Satzung die ideelle und finanzielle Förderung des Aufbaus und die Verwaltung eines Archivs zur Geschichte der deutschen Wasserwirtschaft. Der Vereinszweck wird durch folgende Aufgaben konkretisiert:

• Beschaffung finanzieller Mittel zur Bestreitung anteiliger Miet- und Betriebskosten für das Archivgebäude,
  • Aufnahme und Einlagerung weiterer Archivunterlagen zur Geschichte der deutschen Wasserwirtschaft,
  • Schaffung der finanziellen Basis für die Gründung einer Stiftung bürgerlichen Rechts zur Verwaltung des Archivs,
  • Öffentlichkeitsarbeit und Anbahnung von Kooperationen mit ähnlichen Einrichtungen mit Ziel zur Netzwerksbildung.
Theatrum

Das Archiv

Den Grundstock des neuen Archivs zur Geschichte der deutschen Wasserwirtschaft (AGWA) bilden einerseits Nachlässe aus Privatarchiven und Sammlungen wasserwirtschaftlichen Inhalts aus den Beständen des Thüringer Talsperren- und gewässerkundlichen Archivs (TGA) und andererseits ein größerer Bestand von Dokumenten der DWhG. Mit Eröffnung des neuen Archivgebäudes am Fuße der Schmalwassertalsperre sind beide Archive in ein gemeinsames Gebäude eingezogen (siehe Wasserarchiv).

Hochwasser1909
Hochwasser 1909 in Themar